Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

ЛУТ - у кого есть опыт?

+7 голосов
Пользуюсь принтером SAMSUNG ML-2015. Расширенных настроек нет.Печатаю на бумаге от глянцевых журналов.Результаты почему-то всегда разные.В чем закономерность не пойму? То отходят некоторые дорожки вместе с бумагой,то рисунок протравливается во многих местах.Отслоение происходит редко,а вот протравливание довольно часто.Редко получается удовлетворительный результат.

Режим экономии отключен,

Разрешение 1200.
06 Дек, 13 от аноним в категории Мастерская

6 Ответы

0 голосов
Плату зачистить мелкой шкуркой, не нулевкой, полировать не надо, грязь и окислы снять.  Особенно хорошо зачистить края от заусенок и выпуклостей, а т утюг всей поверхностью не плотно ляжет.

Приложить рисунок.  Раньше я заворачивал бумагу за края платы, сейчас просто ровно приложил и кладу на стопку из нескольких газет.  Все это на, конфискованную во временное пользование, гладильную доску и сверху холодный утюг.  Включаю, регулятор почти на максимум  и жду пока прогреется.  Затем без прижима разглаживаю, чтоб тонер прилип к фольге, потом усиливаю прижим, и в конце наклоняю утюг "на носок" и кончиком с прижимом проглаживаю по всей поверхности.  Потом еще раз всей поверхностью с сильным прижимом.  Температуру выставляю после нескольких пробных попыток.  Общее время глажки около 3-4 минут.

Отложить утюг и приподнять кончик рисунка по углам платы. Если тонер ложится равномерно и остается на фольге и на бумаге - значит нормально.  Если отделяется вместе с бумагой - греем и гладим еще.

Отглаженную плату оставляю остывать пока убираю утюг.  Затем в ванночку с теплой водой минут на 10-15 или под кран.  Смываю бумагу, даю хорошо просохнуть, ретуширую где надо водостойким маркером и в хлорное железо.  Травить не более 2 часов.  Если больше то тонер начинает пропускать раствор и дорожки подтравливаются.
06 Дек, 13 от Stoun (102,930 баллов)
За исключением нескольких нюансов,в принципе так и делаю.Только травлю в хлорном железе.Времени уходит минут 40. Возможно в следующем ответе от АНОНИМ кроется одна из причин того,что у меня получается брак.Явно не хватает плотности тонера или толщины слоя.А какой бумагой пользуетесь?
Ппасибо.
Да, от качества тонера тоже очень много зависит.  Заметил, что если тонер еще тот что с принтером шел, то получается лучше.  А если после перезаправки, то может быть хуже.  Я уже года три печатаю на принтере на работе, он уже перезаправлялся несколько раз, и результат тоже меняется.  Дорожки 0.5мм получаются нормально.  Вот тоньше уже не идет.
Если плата не очень сложная, то для надежности поверх тонера (который уже на фольге) можно маркером пройтись.
По поводу усилителя тонера никогда не слышал, наверное тоже нужно пробовать.
Бумагу беру с рекламных журналов, плотнее чем обычная офисная, не очень глянцевая, но я к ней уже привык, так что получается нормально.
У меня в основном платы относительно большие,к примеру последняя 135х100мм,а дорожки минимум 1мм.Я делаю усилители,там редко нужны тонкие. Ято касается тонера,то да,перезаправка уже вторая,но тонер рожной,рекомендованный производителем.Маркер,видимо,покупать все-таки надо,я об этом уж думал когда протравливания были.Полигону особенно достается.
угу, почему-то полигоны протравливаются интенсивнее.  Я их закрашиваю, особенно если раствор старый.  Подогреваю еще градусов до 40.
Недавно купил FSR 8000.  Хочу попробовать для травления фотоспособом и в качестве зеленки на готовую плату.
http://radiokot.ru/lab/hardwork/57/ Спасибо!Я об этой технологии и не знал.Учитывая,что раньше рисовал платы вручную по линейке,ЭТО СУПЕР.Скорее всего ESR-8000 я у себя в городе не найду.Да и рано мне такие чудеса осваивать.Тут с ЛУТом бы справиться.И всеравно спасибо.Такие вещи завораживают.Буду стремиться к лучшему,конечно.
Я заказывал по объявлению на каком-то форуме.  Ее к нам из России возят.  А на Ютубе есть несколько видео по применению этой маски.  Можете посмотреть  http://www.youtube.com/watch?v=qUjP3xz5Cec
0 голосов
06 Дек, 13 от аноним
Класс! Ну это,наверно,больше годится для фоторезиста?
0 голосов
нужео использовать не журнальную, а фотобумагу

и самое главной равить в нормальном растворе не в купоросе, а в ХЖ или азотной кислоте
07 Дек, 13 от xz20101 (66,170 баллов)
0 голосов
нужно использовать не журнальную, а фотобумагу

и самое главной равить в нормальном растворе не в купоросе, а в ХЖ или азотной кислоте

потому что купорос не расчитан на платы, а Хж расчитан

трави в ХЖ и все будет "хокей"!!!
07 Дек, 13 от xz20101 (66,170 баллов)
На фотобумаге не прбовал,а ХЖ всегда использую.С чего Вы взяли,что я пользуюсь купоросом?Из своих 52 лет почти половину занимаюсь изготовлением печаток и не разу не травил не в купоросе,не в кислоте тем более.За фотобумагу спасибо,попробую.
кстате, еще фотобумагу мочить нельзя и отрывать надо когда она сама остынет
0 голосов
"Расширенных настроек нет" - попробуйте так: Пуск\Устройства и принтеры\щелкнуть правой кнопкой по принтеру, в окне выбрать Свойства принтера\Конфигурация\Плотность печати - и ставьте на максимум. Это независимо от принтера, есть для всех, что мне встречались. ЛУТом занялся в первый раз, раньше рисовал вручную, резал, и т.д. Первый раз неудачно: мой простейший HP 1018 выдал очень слабый на просвет рисунок. Утюг, похоже, тоже неудачный: после ремонта не догревает. Гладил на полном нагреве, минут 10, и давил, и носком - все равно тонер лег с пробелами. Правда, фотобумага для СТРУЙНОЙ печати, и я ее промывал. Выйду на работу - попробую с другими принтерами, другим утюгом и бумагой. Проблема у нас в Магадане с текстолитом: придется подпорченный отмывать...
14 Март, 14 от Стan (3,920 баллов)
0 голосов
Принтер у меня SAMSUNG ML - 1661 Все расширенные настройки там естественно есть (как и на Вашем впрочем) Для ЛУТ покупаю в газетном киоске обычные календарики формата А4 На белой стороне печатаю рисунок платы Отмачиваю в воде комнатной температуры минут 15 Гарячую плату в воду не кидать! Кипяток для отмачивания не брать ! Сдираю бумагу(скатываю пальцами) Текстолит не шкурю - только обезжириваю ! Если же мне нужно делать очень тонкие дорожки то я использую маленькую хитрость - распечатав рисунок на принтере я капаю пару капель дихлорэтана(ОСТОРОЖНО ЯД) в герметичный пищевой судок и кладу туда рисунок на 10-15 мин Пары дихлорэтана заставляют тонер заполнить все микропоры и исправляют погрешности печати Также Вы можете попробовать печать на пищевой фольге или же на глянцевую бумагу наносить тонким слоем крахмал
14 Март, 14 от Kavalorn (15,900 баллов)