Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Ремонт блока питания 569FY1620K

0 голосов
Доброе время суток.

Недавно отремонтировал блок питания 569FY1620K от телика. После ремонта проверил под нагрузкой: все напряжения были в норме, правда включал ненадолго - секунд 5 - 10.

Поставил на телевизор - минуту поработал и щелкнул копытами. Те же симптомы, что и перед ремонтом - выбило ключевые транзисторы (верхний дает коротыш во всех направлениях, нижний в обрыве по всем направлениям, корпус треснул). Убило шим ключевых транзисторов TEA1601T (низкое сопротивление по пину питания Vdd и землей). Сгорели резисторы на 22 Ом и 47 Ом в цепи затвора транзистора нижнего плеча (R560 и R561).

В чем может быть проблема?

Спасибо.
26 Дек, 17 от &Ray (5,120 баллов) в категории Ремонт

1 Ответ

+1 голос
Проблем может быть много. 1.Плохое качество паек и применение бракованных компонентов.2.Большие импульсные помехи по сети.3.Временная нестабильность элементов обвязки преобразователей(резисторов,конденсаторов,оптронов,диодов,транзисторов,...)4.Перегрев силовых транзисторов и выпрямительных диодов.5.Большой потребляемый ток инвертором и другими узлами ТВ.6. ...
27 Дек, 17 от Profus (387,080 баллов)
редактировать 27 Дек, 17 от Profus
Так оно...Надо осциллом как следует прошарить на затворах транзисторов. Может, открываются не полностью или фронт импульсов не такой резкий, как положено - от перегрева и вылетают. Или еще того хуже - один захлопываться не успевает перед открытием другого. Кстати, этот блок же должен улавливать чрезмерное потребление тока от вторичной обмотки? Просто отрубать должен шим управления ключами, если в телике проблема
Этот блок никому, ничего не должен...