Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Полевой транзистор проводит ток в прямом и обратном направлении?

0 голосов
Доброго всем вечера.

У меня такой вопрос. У полевого транзистора имеется исток, затвор и сток. В качестве примера возьмеме МОП-транзистор с индуцированным N-каналом. Если подать на затвор плюс  относительно истока (на истоке минус), то транзистор откроется. По классике плюс питания подаем на сток через нагрузку, на исток минус питания, ток идет с истока  к стоку. А если вот взять, да поменять местами полярность - на исток подать плюс, а на сток минус (при этом сохраняем на затворе плюс относительно истока, чтобы транзистор был открыт) - ток, по-сути, тоже будет протекать?

Спасибо.

(P/S: в таких транзисторах есть еще диод, благодаря которому ток при обратном напряжении исток-сток должен все равно протекать от стока к истоку даже при отсутствии отпирающего напряжения на затворе - но это меня пока не так волнует)
08 Дек, 17 от &Ray (5,120 баллов)

1 Ответ

+1 голос

При подключении МОП транзистора с защитным диодом в обратной полярности, ток,естественно, будет протекать через диод...                   Правильно,так...   

08 Дек, 17 от Profus (384,710 баллов)
редактировать 09 Дек, 17 от Profus
Да. Но есть схемы импульсных понижающих преобразователях, в которых стоят два транзистора - верхнее и нижнее плечо, управляются сигналами, сдвинутыми по фазе на 180 град. Транзисторы эти оба одинаковые - n-канальные mosfetы, как правило. Первый (верхнее плечо) по управляющему сигналу подает ток в катушку, потом прерывает ток в катушке (ток бежит от истока (минус) к стоку (плюс), как положено для n-канального мосфета). После закрытия первого транзистора открывается второй - он пропускает ток, поддерживающийся в катушке ЭДС самоиндукции (вот у него и получается, что ток бежит наоборот, от стока (минус в данном случае) к истоку (плюс в данном случае), а открывается тоже плюсом на затворе, как и транзистор верхнего плеча). В более старых версиях такой схемы вместо транзистора нижнего плеча еще применяли диод. Я проверил один N-канальный мосфет - подал на затвор +3 В от лабораторника, он начал звониться на нулевое сопротивление как от истока (минус щупа мультиметра) к стоку (плюс щупа), так и наоборот от стока к истоку (обратная полярность). Хотя у закрытого мосфета от стока к истоку показывало падение напряжения на диоде, а от истока к стоку - обрыв. То есть действительно в открытом состоянии полевик проводит ток как симистор - в двух направлениях.
Кстати, в той схеме, которую Вы мне дали от БП 569Y1620K, есть такая же цепочка.
Хотя, там конденсатор в цепи катушки (первичка трансформатора), и он после затухания ЭДС самоиндукции в катушке (при этом ток должен идти от стока к истоку) будет разряжаться обратным током, то есть от истока к стоку. Вроде правильно рассуждаю?
Правильно,так,как показано на рисунке...