Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Что ценного в конденсаторах КМ-3

+1 голос
Какой ценный материал находится в КМ-3 (зеленые конденсаторы)?

Раньше думал, керамика, а недавно услышал, что паладий.
28 Янв, 16 от elek (12,170 баллов) в категории Радиоэлементы

1 Ответ

+1 голос

За килограмм таких кондесаторов без ножек, дают 1000$ (объем неполных пятнадцати спичечных коробков). Запасы палладия, накопленные в виде радиодеталей столь велики, что способ добычи этого металла с лихвой себя окупает. Сто граммов чистого продукта стоит около трех тысяч баксов, тебе дадут сотню, правда, за сто граммов конденсаторов, содержащих не более 20 процентов палладия. Тебе будет достаточно дядьки с ближайшего радиорынка, который с удовольствием поменяет жменю твоих деталей на вечнозеленые и поэтому всегда актуальные деньги.

Правду говоря, радиодетали содержащие драгметаллы скупали всегда. Но цена на палладий выросла больше чем вдвое только за последний год и стала на треть дороже даже платины, которая в вопросе стоимости всегда была лидером. Как долго будет длиться такая ситуация прогнозировать тяжело,

радиодетали с палладием

WARNING! О том, что воровать нехорошо, тебе объясняли еще в детском садике. В твоем же возрасте уже должно быть понятно, что это чревато печальными последствиями. Лучше всего выменивать нужные тебе вещицы у аборигенов на зеркальца и побрякушки, на "огненную" воду, в конце концов. Итак, первым номером идут керамические конденсаторы КМ-3,4,5,6. Оценка максимальная - около штуки баксов за килограмм без ножек. Тип конденсатора обычно промаркирован соответствующей цифрой. КМ-4,5 представляют собой прямоугольники или квадратики разного размера и различных оттенков зеленого цвета. С понтом военные. КМ-6 выполнены, как правило, в виде подушечек коричнево-рыжих тонов. Есть бескорпусные варианты исполнения конденсаторов. В таком случае, они выглядят как маленькие, пепельного цвета прямоугольнички. Во времена СССР-а выпускались большие вычислительные машины со значительным содержанием КМ-ок. Такая списанная машинка просто мечта Джека-потрошителя. К сожалению, такую технику ушлые пацаны уже перетрусили к середине девяностых. Но тогда охота была за золотыми разъемами, а платы с подскочившими ныне в цене палладий содержащими кондерами, шли в мусор. 

11 Март, 16 от аноним
редактировать 11 Март, 16
Спасибо.
Еще там нашел для меня интересное "Конденсаторы, содержащие палладий, работают в очень широком диапазоне температур не меняя своих электрических параметров."
http://эхо-войны.рф/publ/raznoe/6-1-0-111