Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Подача управляющего напряжения на симистор

+1 голос
Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста: для поддержания работы симистора в открытом состоянии в цепи переменного тока на управляющий электрод надо постоянно напряжение подавать?

 

Спасибо
18 Дек, 14 от &Ray (5,120 баллов) в категории Авто

1 Ответ

0 голосов
Можно открывать как постоянным током ,так и импульсамы разной скважности. Если хотите более подробно почитайте на этой странице http://gete.ru/page_11.html
19 Дек, 14 от misha747 (11,930 баллов)
Спасибо.
Я имел ввиду, что если подать постоянку или импульс - симистор откроется, а снимешь напругу (или импульсы перестанешь подавать) с управляющего - фурычить не будет именно в цепи переменного тока. Я уже на практике проверил и убедился, что реально без управляющего тока симистор в цепи переменки закрывается.
В общем, что хочу еще сказать - в принципе, симистор и тиристор схожи, только при постоянной подаче управляющего напряжения тиристор в цепи переменного тока пропускает однополупериодный выпрямленный (пульсирующий ток), а симистор всю синусоиду, и для симистора неважна полярность прикладываемого напряжения на управляющий электрод, в отличие от тиристора. Ну а в цепи постоянного тока симистор и тиристор себя ведут одинаково - тыркнул на управляющий электрод напругу и дальше можно ее не подавать - тиристор и симистор открытыми будут оставаться (если через них течет ток больше или равный току удержания).
Правильно мыслю?
Не совсем одинаково.В цепи постоянного тока тиристор не выключится, пока рабочий ток не снизится на определённую величину. Так же для выключения тиристора применяется обратная подача напряжения