Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Измерение напряжения с помощью микроконтроллера

+3 голосов
Как снять значение напряжения (полную синусоиду) в 2 вольта. Проблема заключается в том, что видна только верхняя-положительная часть синусоиды, а то, что ниже нуля-просто отсутствует. Как решить проблему?
26 Май, 14 от аноним в категории Микроконтроллеры

2 Ответы

+3 голосов
Какую схему используете перед подачей сигнала на АЦП, для снятия синусоиды?
26 Май, 14 от viper (9,390 баллов)
С помощью трансформатора снижаю сетевое напряжение и затем подаю на контакты GND(земля) A0(аналоговый вход) платы Arduino uno.
+3 голосов
У МК питание однополярное, поэтому отрицательную полуволну он не видит.

Видимо тебе надо добавить 1В постоянки во входной сигнал.
26 Май, 14 от Vascom (126,630 баллов)
Я уже пробовал параллельно с измеряемым сигналом подавать напряжение от батарейки. Чуть микроконтроллер не спалил. Сам мк перезагружается, и если к постоянному напряж. подавать слабый сигнал переменного напряжения, то ничего не меняется. Что-то слышал об элементах, которые изменяют полярность подаваемого сигнала. Как понимаю, при их использовании будут получены значения, аналогичные значениям в отрицательном диапазоне измеряемого сигнала
Ну надо не от батарейки подавать. И обязательно через резистор.
После этого можно ОУ применить. На нём же можно инвертировать сигнал.
Какая разница от того, откуда берется постоянная составляющая напряжения? Я так понимаю, что для снятия синусоиды значение постоянного напряжения должно быть немного больше амплитуды синусоидального сигнала. Разве ОУ может 50 раз в секунду менять полярность выборочной части значений. Я так думаю, что здесь нужно чт-то другое, а что, не знаю. Каким образом на осциллографах, с помощью которых можно увидеть синусоиду промышленной сети, мы видим нормальные значения. Каким образом в них сигнал проходит обработку?
Значение постоянного напряжения должно быть чуть больше половины амплитуды синусоиды. То есть если синусоида от -1В до +1В, то добавив к ней постоянное 1.1В мы получим от 0.1 до 2.1В.
А откуда берём напряжение важно чтобы получить нужное значение. Батарейка же даёт не 1.1В.
После такой вольтодобавки никиких ОУ в принципе не требуется. А чтобы не спалить МК надо лишь ограничить ток.
Большое спасибо за совет. Буду пробовать.
Лучше поставь ОУ. Посмотри здесь схемотехнику: http://cxem.net/izmer/izmer90.php
http://cxem.net/izmer/izmer128.php