Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Сильно фонит умзч, при подключении зарядки к планшету.

+2 голосов

Добрый день.

Прошу помочь в решении проблемы.

по такой схеме:

собрал усилитель для автомобиля, чтобы подключить планшет. Все работает до того момента пока к планшету не подключишь зарядку. При подключении зарядки начинает фонить, а если завести двигатель то слышно обороты (характерный писк). В машине две зарядки одна стандартная автомобильная от прикуривателя, вторая своя сделанная на КР142ЕН5В, на общей плате с усилителем (общее питание). При подсоединении стандартной зарядки фонить начинает сильнее чем когда подключаешь свою. Пробовал подключать другой телефон, все так же - без зарядки все нормально, при зарядке фонит. Входной кабель экранированный.

Подскажите в чем может быть причина и как можно решить проблему? 

куда в схему поставить переменный резистор В50К ( или другой более подходящий, только не знаю какой) чтобы можно было менять громкость.

 

20 Май, 14 от andrik005 (1,090 баллов) в категории Авто
редактировать 22 Май, 14 от andrik005

1 Ответ

+2 голосов

Скорее всего аналоговая помеха "лезет" через ТЛФ по его цепям питания. Подключите простейший филтьр между зарядкой и телефоном (планшетом).

20 Май, 14 от Андрей (84,010 баллов)
а катушки какие сделать надо?
Скорее всего тут имеется в виду дроссель подавления ЭМП, типа  вот таких http://www.chipdip.ru/catalog-show/emi-suppression-chokes/
а тогда какой из них выбрать
Подходящий по току и цене.
Можно взять дроссели 2 шт. от защиты питания автомагнитол, я бы ещё попробовал от балласта ЛДС. только провода к ТЛФ--как можно короче. Можно и такаие дроссели, как Vascom написал.
Подскажите пожалуйста номиналы конденсаторов
получилось избавиться от помех генератора (гул оборотов) и немного от фона по такой схеме (в начале вопроса):

но все равно некоторый шум остался, что еще можно сделать?
Искра даёт очень мощную помеху. Попробуйте: 1- максимально сократить длину проводов от фильтра до ТЛФ. 2-максимально приблизить ТЛФ к магнитоле. 3-если не поможет, то экранировать ТЛФ (экран соединить с корпусом автомагнитолы) и провода от ТЛФ к магнитоле.
нет магнитолы, телефон, усилитель и все...
Понял, тогда с общим проводом (экраном) усилителя. Тут есть ещё одна проблема: ТЛФ цифровой прибор, а выход на наушники, естественно, аналоговый. Когда Вы слушаете ТЛФ через наушники, то цифровую помеху не слышно т.к. она маломощная. Но при дальнейшем усилении в УЗЧ она "вылезает", вместе с помехой от зажигания. Выход--поставьте мезду ТЛФ и входом УЗЧ такие же дроссели, но с меньшим кол-вом витков и без конденсаторов. Можно ещё проще, если соед. провод ТЛФ--УЗЧ не экранирован: намотайте его, витков 20 на ферритовое кольцо, лишь бы разъём пролез, получится фильтр. Может даже и ТЛФ экранировать не придётся.