Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Неправдоподобность в симуляторах.

+2 голосов
Проверил простейшую схему, состоящую из источника постоянного напряжения и резистора на двух симуляторах: multisim, microcap. Если в реальной схеме при подключении резистора к источнику просадка напряжения на последнем неизбежна, то в симуляторах даже при подключении малого сопротивления величина остается равной номиналу источника. Есть ли способ смоделировать такую просадку или ни в одном симуляторе не предусмотрена такая возможность?
01 Май, 14 от HardXO3 (410 баллов) в категории Компьютеры и софт
Надо последовательно с источником включать резистор, который будет выполнять роль внутреннего сопротивления источника. В самом легком случае это сопротивление можешь определять как отношение ЭДС источника к току короткого замыкания этого источника (или максимальному току, даваемому данным источником) - но, повторяю, это в самом легком случае. Тогда просадка напруги на нагрузке будет.

2 Ответы

+2 голосов
В симуляторе по умолчанию стоит "идеальный источник питания"   В реале при достаточной мощности источника питания по отношению к нагрузке просадки тоже не будет (или правильней сказать она настолько мизерная что этим пренебрегают) В симуляторе можно например сделать транзистор "идеальным" элементом Iк=f(Uбэ) Или диод В симуляторах модели - которыми управляете вы
01 Май, 14 от Kavalorn (15,900 баллов)
+2 голосов
Для точной симуляции в симуляторах можно задавать внутренне сопротивление источников напряжения.
02 Май, 14 от Petrovi4 (120,570 баллов)