Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Транзисторы и все о них

+5 голосов
Вот сейчас начала изучать это создание. Но как и ожидал это будет не так легко. С диодом абсолютно все понятно и как работает и какие процессы протекают. Но вот с транзистором совсем не понятно , единственное что понял дак это что он может регулировать ток ерез эмиттер коллектор посредством поачи напряжения на базу. Это понятно .Но вот как он может усиливать ток не пойму совсем. Ну вот на примере биполярного . Подключена батарейка 9В допустим к коллектору и эмиттеру , а к базе нету ничего . Соответсвенно насколько я понимаю нету ток (очень слабый ) . Теперь подключаем небольшое напряжение к базе , там появляются электроны, ионы ... Получаем перехо эмиттер база как у обычного диода. Теперь некоторые заряды рекомбинируют ,а некоторые достигают коллекторного перехода и там их из-за приложенной полярности втягивает и они идут уже обратно на клему батарейки. Почитав книги вроде понятно как работает. Написано что напряжение которое приходит на эмиттер чуть меньше получается на выходе коллекторе, из-за базы .

Вроде как понятное , но если работает как ключ ( пропускает , не пропускает , частично пропускает) . НО Как он может что-то усиливать????? Если напряжение на выходе (коллектора)  меньше чем на входе (эмиттере). КАК он может усиливать ? Ну вообще никак не пойму. А ток . Если допустим внутренне сопротивление батарейки 1 ом , то она может отдать 9 А . И как тогда можно получить больший ток с помощью транзистора ? Вообще не пойму ничего .

Пожалуйста помогите разобраться с этим или посоветуйте доходчивую статью или книгу.

Спасибо .
24 Март, 14 от аноним
прочитайте тоже самое, но у других авторов и не спеша. Когда мозги к этой теме привыкнут потихоньку поймете, и других ещё учить будете!

2 Ответы

0 голосов
26 Март, 14 от алексей (98,530 баллов)
0 голосов
Мне проще всего было запомнить по следующим параметрам

n кристал имеет основные носители электроны (-), не основные дырки (+)

p кристал имеет основные носители дырки (+), не основные электроны (-)

соответственно если подать прямое напряжение на p-n переход, то основные носители из p (дырки) потикут в n и станут там не основными. У не основных носителей есть прекрасное свойство обеспечивать ток утечки n-p перехода при обратном включении напряжения, так и работает транзистор, часть дырок ушедших в базу и является величиной обратной коофициенту усиления транзистора.
26 Март, 14 от Юдин Сергей (4,660 баллов)