Сайт "Электронщики" - скорая помощь для радиолюбителей. Здесь вы можете задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей.
Грамотно отвечайте, голосуйте, задавайте вопросы и т.о. зарабатывайте себе рейтинг.

Током бьет! Не игрушки (((

+5 голосов

Всем привет! Помогите пожалуйста, бьет током когда прикасаешься влажными руками от раковины до электрочайника. Почему? Бьет по мне терпимо, но жена шарахаеться))) Фото прилагаю. И можно ли мультиком замерить? 

03 Янв, 14 от uhuuk (48,520 баллов) в категории Электрика
редактировать 03 Янв, 14 от uhuuk
Читал что если дотронуться фазного провода одной рукой, а второй за батарею или трубы канализации то шарахнет. правда ли? заземления в розетке нет. проводка "древнегреческая"

5 Ответы

+1 голос
Раковина является землей, скорее всего проблема в чайнике и в розетке (если нет заземления). Проверьте чайник на предмет кз.
03 Янв, 14 от аноним
+1 голос
У Вас электоропитание чайника пробивает на его металлизироваеый корпус, 3-х контактная вилка у Вас не задействована, а то бы выбивало пакетник при включении чайника. Раковина, естественно земля. Советы: 1-- Не включать чайник. 2--При помощи тестера поискать откуда утечка, с платы--маловероятно, может с термовыключателей или с нагревтельных элементов, устраните неисправность. 3-- Не получится, чайник или в мастерскую отнесите или на помойку, как удобнее.
03 Янв, 14 от Андрей (83,970 баллов)
+1 голос
Вот Вам наглядное объяснение тому, что все электроприборы должны быть заземлены.  А ведь могло быть и хуже.  И розетки соответственно должны быть с заземляющим контактом.

Чайник, однозначно, в ремонт или на замену.  Новый подключить так как положено, тут не надо экономить.  Мультиком замерить конечно можно, в режиме измерения переменного напряжения на пределе 1000В.   Измерять СУХИМИ РУКАМИ между раковиной и металлическими частями чайника.
03 Янв, 14 от Stoun (89,330 баллов)
померил мультиком китайским, на шкале 750 переменного, на табло выходит 135-137.
Вот эти 135 вольт вас всех и трясут.  Я же говорил, могло быть и хуже.
+1 голос
Блин, чайник то новый совсем недели 2 наверное ему, не охота на помойку, или в ремонт.
03 Янв, 14 от uhuuk (48,520 баллов)
Ну тогда определитесь, что Вам дороже, чайник или жена? (Вас лично, я так понял, бьет терпимо?)
я могу потерпеть, но все равно в итоге на нервы действует)))
135--137 В это потому, что не КЗ, думаю, что с нагревателя (дежурного) сифонит, т.е. их там два-один кипятильный, мощный, низкоомный. другой подогревный, его сопр. раз в 10 больше. В нём поищите, там какая нибудь мелочь, наверняка. А то и чайником в продавца тоже можно... но зря обижать тоже плохо.
вы правильно сказали, там 2 режима. один кипятит воду, другой сохраняет воду в горячем состоянии (подогреватель типа).
Ещё может термовыключатель гадить--его металлич. пятка и вообще весь его корпус изолированы от выводов, а они под напряжением 220 В, прозвоните их на ёмкость для воды (она из нержавейки), может там где контакт образовался.  А потом напишите--вместе и подумаем.
+2 голосов
Нарушать правила ТБ не допустимо!

Для исключения летального исхода ,установите розетку с заземляющим выводом и подключите заземляющий вывод к контуру заземления.
04 Янв, 14 от Profus (386,160 баллов)
а что если например в розетке 4 провода, как определить где какой?
Определить фазный и нулевой провод можно простейшим пробником с неоновой лампочкой.